Thee Rang 跡地

https://solaponz.hatenadiary.jp/ 跡地

あなたの夜にうってつけのおやつ

仕事が終わって家に帰り、机に座って椅子にもたれかかる。すこしPCでメールを見たりWebを見たりしていると、そのうちお腹が減ってくる。うーん何か食べたい、でももう22:00だし…と時計を見ながら悩んで、我慢できずに冷蔵庫を開いてみたり、ストックしておいたお菓子を食べたり。もしくは、強固な意志でなんとか飲食を回避して、もやもやした気分でシャワーを浴びに行ったり、ネットサーフィンしたり…。

 …というのは、運動量も豊富で代謝も活発でなにより無知な高校生や大学生ならともかく、僕のように会社経験を数年積んだ人は、きっと一度は体験している状況だろう。毎日経験してるかもしれない。なんなら、この文章を読んでいる正にその時がこの状態かもしれない。

そんなときの、僕のおすすめ。

1,肉のハナマサで1kg入りで400円くらいのポップコーンの種を買ってくる。
2,100均でかった紙袋(もしくはマクドとかの空き袋)に種を適量入れ、袋の口をかるく閉じる
3,レンジで、500wで3分45秒ほど加熱する
4,何もつけずに、そのままポップコーンを食べる


元ネタはこちら。⇛カップ麺なみの手間でできる6つの健康的激うま格安レシピ


 あつあつのポップコーンの匂いは、なんの味付けがされてなくてもとても食欲をそそる。食べれば、もちろん旨い。バターや塩味などよけいな味がついてないので、クドくなくサッパリしたコーンの味を楽しめる。
そして、なにより重要なのがカロリーや脂質。市販のもののように、バターにまみれたり砂糖にまみれたりしていないので、とてもヘルシーに食べられる。しかも食べやすいにも関わらず満腹感を得やすいので、過剰摂取の心配もない。うーん、よく出来ている。調理?のお手軽さといい、まさに夜食のための食糧品。


 よく、結婚したら太ったよー、なんて人がいる。大抵の場合、原因はもちろん夕食。疲れて帰ってきたところに愛妻のアツアツの手料理、、、これはこれで幸せこの上ない事なのだが、Smarterに考えるならばこの料理は翌朝に回し、せめてこのポップコーンで小腹を満たす位に留めておくほうが、見た目にも得をするし、長生きもできるだろう。専業主婦の奥様方、ご一考あれ。
「お帰りなさい、明日の朝御飯仕込んでおいたから。今日はこれでも食べて」といって、一盛の味気ないポップコーン(繰り返すが、食べると美味しい!w)…。

これはこれで愛がないと難しいなあ。